问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

千万别憋尿!憋尿憋太久,当心“尿晕”

2020-02-11 17:19:3339健康网
核心提示:当尿意来临时,如果你刚好在打游戏、玩手机、看电视、工作中,你很有可能会因为舍不得手头上的事情而选择让尿在膀胱里再憋一会。憋尿一时爽,但长期憋尿则有可能会引发各种不良的健康后果,比如“尿晕”。

  当尿意来临时,如果你刚好在打游戏、玩手机、看电视、工作中,你很有可能会因为舍不得手头上的事情而选择让尿在膀胱里再憋一会。憋尿一时爽,但长期憋尿则有可能会引发各种不良的健康后果,比如“尿晕”。

  所谓“尿晕”就是医学上常说的“排尿性晕厥”,又称小便猝倒,主要表现为人们在夜间或清晨起床排尿时因意识短暂丧失而突然晕倒,患者发病前有头晕、眼花、无力等症状。晕尿症的产生,主要是由于血管舒张和收缩障碍造成低血压,引起大脑一时性供血不足所致,晕厥发生后两分钟左右病人可自行苏醒,不会留下后遗症。

  另外,如果憋尿过久,也容易引起排尿性晕厥。当人体膀胱长时间处于充盈扩张状态时,会导致迷走神经过度兴奋,并引起血压升高。而此时一旦膀胱突然排空,腹压骤降,会促使血压降低,心率减慢,加上排尿时过度屏气,胸腔压力猛增,很容易引起大脑一时供血不足,从而发生短暂性晕厥。晕厥后,如果没有得到及时救治,病人就有可能有生命危险。

  因此,建议大家平时有尿意就即使撒尿,千万不要憋着。如果已经存在晕尿症症状的,建议到医院细查原因,并治疗。睡眠中要起床排尿时,动作要缓慢,不要突然起立。排尿时不要过急过快,更不要有力过大。最好蹲位或用便器侧卧位排尿,以防摔倒。尿晕症一旦发生,应立即将患者平卧,头部放低,抬高下肢15分钟,解开衣领与腰带。

特别策划