问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

维生素C吃多了易得肾结石?其实...

2020-11-11 00:00:0539健康网
核心提示:服用维生素C会不会导致肾结石。接下来,我们一起看一下。

众所周知,肾结石是常见的泌尿系统疾病,而维生素C是常见的人体必需的元素之一。乍一看,两者似乎没有关系。

不过,有网友反应每天吃维生素C,最后竟然查出了肾结石。类似的传言搞得大家不知道该不该吃维生素C,怕自己也患上肾结石,要知道肾结石疼起来真要命。那么,服用维生素C会不会导致肾结石。接下来,我们一起看一下。

过量服用维生素C可导致肾结石

日常服用适量的维生素C不会导致肾结石。还能增强免疫力促进矿物质吸收、抗氧自由基和抗氧化,还可促进机体胶原的形成,治疗缺乏维生素C会引发坏血症等。适量补充维生素C,对身体有益处。

不过,如果过量服用维生素C可导致肾结石。肾脏国际杂志的一项研究报告说,一个妇女每天服用4克或更多的维生素C,持续4个月后出现了肾结石。为何出现这种结果?可能是补充过多维生素C导致草酸和尿酸在尿中排出增多,从而引发肾结石。长期过量服用维生素C可提神患上肾结石的几率。

无论做什么事都需要掌握一个度,补充维生素C也是如此。那么,除了长期过量服用维生素C可导致肾结石,还有什么行为也可导致肾结石。

这两种行为可致肾结石

喝水太少

建议多喝水帮助排尿,避免体内积累过多的钙质或者尿酸。一个健康的成年人每天需要的水2500到3000毫升左右。如果天气颜色或者剧烈运动,那么需要适量增加饮水量。

吃得太咸

摄入过多的钠会增加尿液中钙的含量。一般来说,健康人群一天所需要的钠离子的含量在2000-2500mg左右,通常摄入6g以内的食盐可达到该水平。

特别策划
39热文一周热点