问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

肾结石易复发,告诉你靠谱的预防方式

2020-11-10 00:00:0539健康网
核心提示:对于肾结石患者,肾结石复发是一种无法言喻的痛。难道肾结石就没办法根治了吗?今天我们一起了解一下。

肾结石是一种十分常见的泌尿系统疾病。肾结石不可怕,可怕的是肾结石痛,比肾结石痛更可怕的是取完结石发现结石又长了出来。对于肾结石患者,肾结石复发是一种无法言喻的痛。难道肾结石就没办法根治了吗?今天我们一起了解一下。

肾结石很难根治吗?

对的,肾结石确实很难根治。

根据医学统计,50%以上的病人在第一次结石后五年内再复发,而本身有代谢异常,先天异常或尿路感染的人,复发率更高也更快。一般建议,曾有肾结石的患者,至少半年做一次相关检查以确定是结石是否复发。

虽然结石很难根治,但是结石还是可以有效预防的。

如何预防有效预防肾结石?

1、水一定要喝够

充足的水分可以稀释尿液中诱发解释的物质,所以一定要喝够水。

2、避免高草酸饮食

大多数肾结石患者为草酸钙结石。如果尿液中草酸浓度过高,容易诱发草酸钙结石复发。建议少吃高草酸食物,比如菠菜、巧克力、茶、核桃

3、限制动物蛋白摄入

含有丰富动物蛋白的红肉、家禽、海鲜等都会升高尿酸水平,可能导致肾结石。如果想要预防肾结石,建议限制动物蛋白的摄入。

4、限制钠的摄入

口味咸重的食物,大多富含钠。如果摄入钠过量,不但会增加尿液中的钙含量,还会加重肾脏负担。建议易患或曾患肾结石的人群应该采取电影史,每日钠摄入量少于2300毫克。

5、补充适量的钙

适量补钙可以一定程度上预防肾结石。人们进食后,饮食中的钙有一部分从肠道吸收入血,另有一部分钙会滞留在肠道中随粪便排出体外,而没有被吸收的钙可以结合食物中的草酸,减少人体草酸的吸收。

由于肾结石易复发的特点,建议曾患过肾结石的人群养成良好的生活习惯,避免肾结石再次复发。

特别策划