问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

什么人群易患肾结石?这五类人可能是高危人群

2020-05-11 15:35:5439健康网
核心提示:患上肾结石是一件如此痛苦的事,那么做好预防措施显得格外重要。今天跟大家聊聊肾结石高危人群。

  提起肾结石,大家应该不会陌生。

  肾结石是晶体物质(如钙、草酸、尿酸、胱氨酸等)在肾脏的异常聚积所致,为泌尿系统的常见病、多发病,男性发病多于女性,多发生于青壮年,左右侧的发病率无明显差异,90%含有钙,其中草酸钙结石最常见。

  肾结石让人印象深刻的症状是肾绞痛,疼起来真要命,不少肾结石患者想起来那种感觉还是心有余悸,甚至连身边的人看到后也为之胆颤。


  既然患上肾结石是一件如此痛苦的事,那么做好预防措施显得格外重要。今天跟大家聊聊肾结石高危人群。

  这五类人群,可能是肾结石高危人群

  喝水少的人

  夏季气温高,身体容易流失更多的水分。此时,不及时摄入水分,可能让身体处于缺水状态,尿液浓度上升,尿液中的矿物质出现沉积。

  长期不吃早餐的人

  一晚上睡下来,胆囊已经储存许多胆汁。不吃早餐的话,容易使胆汁无法排出。如果长期不吃早餐,将导致胆汁长期淤积在胆囊,影响胃酸分泌以及胆汁排出,弱化消化系统功能,从而诱发肾结石。

  摄入草酸过多的人

  日常监事过多草酸含量高的食物。摄入过多菠菜、豆制品、甜菜、巧克力等含草酸盐高的食物,容易导致患上肾结石。

  肥胖人群

  合并有高尿酸、高钙尿,或痛风的肥胖者更容易形成尿酸结石。合并有高血压的肥胖者,多患上草酸钙结石。

  缺乏运动的人群

  生活中,很多人忙于工作,没有时间运动,严重缺乏运动。长期不运动,容易使钙质淤积于血液中,提升患上神额及时的风险。有研究表明,适量的运动可帮助钙质流向所属骨骼,降低患上肾结石的风险。


请输入图片地址

扫描以上二维码,关注【39健康网】公众号,回复您遇到的健康问题,即有专家为您免费解答。

特别策划
热门问答更多